Поиск по этому блогу

вторник, 30 мая 2017 г.

Мастер-класс: 5 советов для тех, кто хочет скрапить быстрее от Насти Стокли

Всем привет.


Сегодня с вами Настя Стокли, и я хочу поговорить о том, как можно сэкономить время в скрапе. Я очень люблю играть с красивой бумагой и порой по полчаса ищу идеальное место для одной бабочки. Но часто на это нет времени, и нужно скрапить быстрее и эффективней. Для себя я нашла несколько способов, которые помогают справиться с этой задачей.



1) Печатать и сортировать фотографии заранее 
У меня нет принтера, и свои фотографии я отправляю на печать в лабораторию пару раз в месяц. Затем я раскладываю их в несколько конвертов, каждый из которых подписываю ("детский альбом", "Италия 2016", "текущие задания"). Это помогает легко найти фотографии. Если для какой-то фотографии я планирую что-то конкретное, то записываю идею в свой планер. Некоторые даже записывают истории, которые хотят потом заскрапить.

2) Использовать готовую палитру или скетч
Скетчи для меня - основа страницы, я веду список скетчей, которые мне нравятся. На них легко ориентироваться - сколько фотографий брать, где оставлять место для текста и куда приклеивать украшения. Конечно, скетч всегда можно повернуть или заменить один элемент на другой, например фотографию на карточку для текста. Но для быстро-скрапа достаточно взять скетч как есть.

Здесь я повернула скетч на 90 градусов, в остальном не стала ничего менять.

А готовая палитра помогает с выбором бумаги, вот эта страничка родилась полностью из палитры.


3) Ограничить себя в материалах
Если взять одну коллекцию, в которой уже подобрана и бумага, и украшения, то не надо тратить время на выбор материалов. К тому же есть много чудесных тематических коллекций, про путешествия, свадьбы или малышей.
Как вариант, можно заранее сделать свой кит - подобрать бумагу с украшениями и разложить по отдельным пакетам или папкам. И когда у вас появится время и желание поскрапить, всё готовое будет под рукой.


4) Слифтить себя
Отличный способ сэкономить время! Можно взять такую же раскладку или палитру, даже одинаковую бумагу. К тому же в итоге получится гармоничный разворот в альбом. Вот здесь, например, для правой странички я взяла черно-белую фотографию, белый фон и палитру, как на левой. И страничка была готова за полчаса (не считая бабочек.. но про бабочек надо писать отдельную статью:)

 

5) Убрать всё, что отвлекает
Мне нравится скрапить под новую серию любимого сериала, с чашкой горячего чая или кофе, но если честно, это затягивает процесс. Когда я хочу сделать что-то быстро и вдумчиво, я убираю все гаджеты и шоколад подальше. Поставьте таймер, скажите нет перфекционизму и просто получите удовольствие от процесса. И помните, что не нужно стараться сделать шедевр из каждой странички, если главная цель - сохранить воспоминания.
Иногда помогает оставить почти завершенную страничку до завтра. Посмотрите свежим взглядом, и вы поймёте, нужна тут та самая бабочка или нет.

А у вас какие есть секреты для быстро-скрапа?

21 комментарий:

  1. Интересно понаблюдать/послушать чужие фишки)
    Когда у меня ступор(к счастью редко) или есть время, то заранее вырубаю элементы и складываю по темам, вырезаю карточки и теги, и вообще разные вырезные элементы и раскладываю удобно. И тоже есть коробочка с распечатанными фото.
    Для открыток, в моём случае, важна заранее нарезанная основа. Потому что делаю их быстро, а вот посадить на основу часто проблема, слишком неинтересна механическая нарезка)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за полезные советы! Для меня быстрый скрап-это когда скрапишь из одной коллекции, но теперь постараюсь попробовать новые варианы быстрого скрапа :)

    ОтветитьУдалить
  3. Отличные советы! Присоединюсь к Оксана-Colnishko, я тоже в последнее время вырезала все элементы с листов-вырезалок и разложила их в органайзер, так поступила и с вырубкой. Осталось организовать штампы и чипборд и процесс ускорится в разы. Пролистываешь органайзеры, подбираешь декор и вперед! А не сидишь часами, вспоминая, где тот нужный листочек, вырезаешь, потом копаешься, ищешь чип...
    И еще я все храню по коллекциям. Например чипы, высечки и фишки хранятся в одном пакете с одноименной бумагой. Ну, и коллекции тоже разложены по папко-хранилищам, отдельно мужская, отдельно Алиса, детская и т.д. Да, я очень организованный человек))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это супер-удобно! Надо тоже заняться организацией:)

      Удалить
    2. Я видела у кого-то такую папочку-органайзер, там даже наклейки были нарезаны из больших листов 30х30. Мне кажется, это очень удобно.

      Удалить
  4. На мой взгляд некоторые пункты экономии времени довольно спорные. Единственное с чем согласна, это что отвлекающие моменты хорошо бы убрать. А то что нужно экономить время в ущерб аккуратности не соглашусь, как раз самое удовольствие сделать красивую, качественную работу, которую приятно держать в руках и не стыдно подарить (продать), а не тяп-ляп слепленное недоразумение. Я на скрапе время не экономлю ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натуля, я что-то не увидела такого пункта у Насти про аккуратность:)) Перфекционизм - да, но это другое, по-моему;) И насчет шедевра я согласна с Настей, потому что стремление сделать вау-работу часто убивает сам процесс:( Тут автор скорее писала про скрап для себя, а не на продажу, в подарок. А вот если вы делаете на заказ, то тут, конечно, надо быть на 100% перфекционистом!:)
      А вообще спасибо за ваше мнение! :)

      Удалить
  5. У меня вообще не получается скрапить быстро. Я редкий экземпляр черепахового скрапера. Могу одну открытку мусолить два дня. Делать к ней вереницу разных цветочков, убеждаться, что они не подходят, и делать новые, и т.д. Это при том, что скрапом увлекаюсь уже страшно сказать сколько лет) И по сей день, если я вдруг сделала открытку за 3 часа - это молниеносная скорость и редкий случай) Думаю, это непоправимо, нечего и пытаться тут что-то исправить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну главное, чтобы вам комфортно было:)

      Удалить
    2. Засматриваюсь вашими работами! :-) И подписана уже очень давно. Как же неожиданно узнать в старожиле скрапа родственную душу: "И я, и я черепаха!" :-)))) Перекладываю, сомневаюсь, бросаю, снова подхожу со свежими силами, и так до бесконечности :-)

      Удалить
    3. До чего же априятно слышать!!!)) Спасибо, Юля!)))

      Удалить
    4. Я, я тоже! гонять наклеечку по листу полчаса - это моё "любимое" занятие. Но не всегда на это есть время:)

      Удалить
    5. Я думала все уже ударились в быстро-скрап ))) Могу начать страничку, продержать на столе и через пару дней закончить ))

      Удалить
  6. Отличная статья! А оставить на завтра мне очень нравится)). Когда нужно за вечер сделать несколько разворотов в альбом так и делаю. Странички нарезаны, украшения рядом. Быстро собрала разворот, постояла 5 минут, передвинула, убрала, добавила и ушла. Сварить кашу или поболтать с домашними минут на 15-30. Пришла, убрала лишнее, добавила нужное. И быстро собрала разворот. Разложила следующий и процесс повторяем. Это когда быстроскрап. А так я долго раскачиваюсь))). И оставляю на утро, чтоб передвинуть, убрать, добавить. Или в обед прибегу и повторю). По жизни я торопыга, а скрап научил меня не торопится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличный подход: сделала-ушла-пришла-доделала, но мне он почему-то не ускоряет завершение процесса :-\ Я прихожу и ухожу по многу раз :-)))

      Удалить
  7. Я! Я хочу скрапить быстрее! :-)))
    С первым пунктом полностью согласна. Если нет фотки, у меня лично до скрапа так и не дойдет. Ко второму и третьему тоже пришла. Скетч и материалы из одной коллекции однозначно ускоряют дело.
    Вот слифтить себя еще не пробовала :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне обычно не интересно 100% лифтить, но когда делаю разворот (с фотографиями одного дня, с одними персонажами или на одну тему) хочется, чтобы смотрелось гармонично, и тогда само-повторение очень кстати.

      Удалить
    2. Вот. И я так попробовала в своем PL-смэшбуке ;-)

      Удалить
  8. Отличные советы, Настюша! И со многими комментариями согласна) У меня полно моментов, чтобы скрапилось быстрее - лишь бы муза была рядом вовремя;-)
    Поскольку я чаще всего делаю что-то на заказ, то у меня, например, разом нарезаны заранее основы для открыток (в технике нарезания уже тоже есть наработки, как ускорить процесс без ущерба для качества), также, как у многих, нарезан декор (этим я чаще теперь занимаюсь на работе или в очередях, или когда жду детвору с занятий, а еще, бывает, прямо в машине - когда я не за рулем, а ехать минимум минут 20-30) Кстати, последняя наработка Юли Чернобережской для хранения такого декора - просто великолепная находка! Как только у меня появится возможность, наделаю себе таких касс для его хранения)))) Очень выручают универсальные скетчи - у меня есть папочка с любимыми - если нет времени на изыски, открываю её и вперёд)))) А самый главный секретище - это порядок в материалах и на рабочем месте;-)
    Всем вдохновения и времени на его реализацию;-)
    Спасибо Мемуарису за пост;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, заготовки - это хорошая идея!

      Удалить